Напишите нам
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008
Создание, разработка сайта — студия Мегагрупп.ру.

История питомника


питомник "Айкемуно"

Основан: в 2002 году
Зарегистрирован: в FCI/РКФ
Официальный сайт: www.dog-1.ru
E-mail: aikemuno@yandex.ru

Питомник "Айкемуно"
Владелец : Романовская Татьяна, эксперт СОО БКО, Беларусь, +375-296-49-07-89

Питомник "Стиль Айкемуно"
Владелец : Ковалевская Галина, руководитель секции "Японский хин" КСС РОСТО Санкт-Петербург (ДОСААФ), секретарь НКП РКФ Японский хин, +7-921-302-97-84, +7-905-207-94-50 Константин Юрьевич Ковалевский (Санкт-Петербург)

Наш ветеринарный врач - Колодяжная Наталья Анатольевна - (812)377-13-84

Питомник занимается разведением следующих пород собак: японский хин, брюссельский гриффон, бельгийский гриффон, пти-брабансон, , йоркширский терьер,  чихуахуа д-ш, чихуахуа к-ш, тибетский мастиф

Tel +7 921 - 302-97-84  Галина Петровна (Санкт-Петербург)
Tel +375-296-49-07-89 Татьяна Петровна ( Минск)

Питомник "Айкемуно" Владелец : Романовская Татьяна,
Эксперт CACIB/ СОО БКО, Беларусь

Питомник "Стиль Айкемуно"

 

Владелец : Ковалевская Галина,
Руководитель секции "Японский хин"
КСС РОСТО Санкт-Петербург (ДОСААФ)
Секретарь  НКП РКФ Японский хин.
 

 

Свет далекой звезды.


             
               Собака породы японский хин, с которой много лет связана наша жизнь и судьба, появилась в нашем доме совершенно случайно.
              «Мама, я хочу собаку!». Этой фразой мучило своих родителей в детстве большинство людей, так или иначе связавших свою жизнь с кинологией. Не были исключением и мы. Мама, врач и человек строгих правил, была категорическим противником нахождения четвероногих друзей в городской квартире, а папа, военный инженер занятый большими производственными проблемами, относился к этой идее равнодушно. Поддержки не было и, таким образом, никаких шансов завести себе любимца в юном возрасте мы не имели.
Однако, кинологи тем и отличаются ото всех остальных людей, что рано или поздно заводят себе собаку, некоторые потом - еще одну, еще и еще. Так случилось и с нами. Будучи уже взрослой, закончив институт и работая в одном из ленинградских НИИ, я случайно познакомилась с дамой, владевшей чудом- щенком колли. Купить в то время собаку с родословной было делом крайне не простым, и некоторым приходилось стоять в очереди годами. Но вдруг проснувшееся желание иметь такого же красавца было велико, а помощь дамы оказалась так кстати, что буквально через несколько месяцев у нас появился чудесный маленький рыженький Стив. Маму удалось убедить, что сестра, только что поступившая в институт, будет больше времени отдавать занятиям с собакой, чем дискотекам, гулять на воздухе лучше с собакой и т. д., и т. д. Маме пришлось смириться, а затем и полюбить это очаровательное создание. Он принес нам множество счастливых минут, оказался изумительно красивым, очень умным, интеллигентным и благородным  (не могу сказать - животным) другом.
                 Когда Стив вырос и ему было около двух лет, то как-то исподволь, неизвестно откуда и почему, возникло желание завести собачку небольшого размера, вместо кошки. И это при том, что раньше нам казалось, что собака непременно должна быть большой и сильной, а все что меньше по размеру чем спаниель и собакой-то назвать нельзя. Одним словом, нам вдруг захотелось собачку небольшого размера и достаточно редкую. В то время был невероятный бум и невероятный интерес к пекинесам. Примерно как сейчас к йоркам. Именно поэтому завести пекинеса, несмотря на их очарование, не было никакого желания.
Нам помог случай. Знакомая предложила привезти из Москвы японского хина. Она в двух словах описала породу, и мы согласились. Слава богу, что мы увидели иллюстрации хинов, изображенных в то время в различных популярных книжках, уже после приобретения щенка! Как правило, это были непривлекательные существа, что-то среднее между спаниелем и пекинесом. Нам же привезли совершенно очаровательное маленькое чудо бело-черного окраса, очень любопытное и чрезвычайно смышленое. Это был 1991 год, и это была наша первая сучка японского хина - Мицуня (дома - Оника). Что сразу стало бросаться в глаза - чистоплотность (все дела только на газетку), выносливость и крайняя сообразительность. Мы могли часами гулять в парке, а малышка бегала наравне с большими собаками, плавала и никогда не просилась на руки. При этом  белая шерстка оставалась чистой и красивой. Излишняя возбудимость, навязчивость и «брехливость», часто свойственная некоторым мелким породам, тут совершенно отсутствовала.
                     Только со временем мы поняли, как нам повезло с тем, что мы остановили свой выбор именно на этой породе. Остевая шерсть хинов не требует постоянного расчесывания, собачки ничего не портят и не грызут в доме. Минимум ухода и максимум удовольствия - это встречается в природе не часто. Природа природой, но все же японский хин является результатом целенаправленного разведения многих поколений японцев, основной задачей которых при этом было получение существа призванного приносить своему хозяину радость, счастье и эстетическое удовольствие от общения, не вызывая напряжения, отрицательных эмоций и раздражения. И им удалось добиться всего этого в маленьких созданиях, которых даже не считали в Японии собаками. Хинчики, как частички древней японской цивилизации, освещают наш дом и согревают сердце.
                   Но вернемся к нашей Мицуне. Это была крепкая, с отличной анатомией, красивыми движениями, пропорциональная, с красивой правильной головой, сука. Ее отец Яакиро (Фудзи Мару (Япония) х Фуинрандо Елена Иоки(Финляндия)) являлся одним их лучших производителей России, а мать Диана несла крови многоплодных, с хорошим здоровьем, российских собак.
                 Начав изучать породу, мы столкнулись с ограниченным количеством информации о ней, с трудностями в сборе сведений о производителях, отсутствием публикаций стандарта. Огромной радостью стала покупка книги Виктории Семеновны Резниковой о японском хине. Книга была написана с любовью и до сих пор остается лучшей из всего, что издано в России об этой породе. Своими знаниями, наблюдениями и размышлениями автор щедро поделилась с любителями, простым и доступным языком рассказав об очень интересных и нужных вопросах разведения, выращивания и содержания хинов. Имея огромный опыт, острый аналитический ум и природный талант, ей удалось получить поголовье собак очень высокого уровня. И одним из ее безусловных достижений стал замечательный производитель Янаки, давший потомков самого высокого европейского уровня. Это был первый увиденный нами не в западном журнале, а на яву, кобель квадратного формата, элегантный, с великолепной головой, правильной линией верха, отличными движениями.
                   Разведение собак (не размножение) это искусство, требующее интуиции, некоего шестого чувства, но и, конечно, знаний. И в 92 году мы пошли на двух-годичные курсы кинологов, организованные Ленинградским ДОСААФ совместно с ЛГУ. Учиться было очень интересно и мы благодарны чудесным преподавателям из числа работников клуба и кафедры биологии, заложившим крепкие знания и желание вести целенаправленную работу в выбранном каждым из нас, слушателей курсов, направлении.
                    Полученные знания еще раз убедили нас, что «собирание» в родословной как можно большего количества различных «заграничных» кровей - не наш путь и не наша цель. Мы хотели получить красивых собак, а не красивую родословную, и поэтому не было желания вязать свою суку с кобелями с соседней улицы, только потому, что недалеко ехать и они имеют хорошие крови, обладая при этом и недостатками нашей собаки.
                  После длительных поисков производителя, мы приобрели в 1994 году хина редкого бело-лимонного окраса Sindzju Delightа, с которого и началось линейное разведение наших собак. Своим появлением он обязан таланту и интуиции владельца питомника ''Denstone'' (Англия) миссис S.G. Appleby. Она подобрала племенную пару, от которой и родился в Москве в питомнике Sindzju (вл. О.Шиломагина-Кавун) этот замечательный кобель. Его двоюродные братья и сестры стали украшением рингов Англии и Америки. В разведении многих пород англичане добились огромных успехов, не является исключением и японский хин. Что касается Японии, то к сожалению, почти все поголовье было потеряно после Второй Мировой Войны и разрушительного землетрясения, и восстанавливать его японцам пришлось с помощью собак из Англии и Америки.
                   Окрас Sindzju Delightа (Делика) редко встречается и теперь, а тогда цвет мочки носа в тон окраса (что является несомненным достоинством хина) вызывал шок у некоторых мало знакомых со стандартом людей. Нам пришлось пережить много неприятных минут, доказывая очевидное. Теперь многих удивляет, что тогда на выставке за это даже снизили оценку и нам пришлось писать запрос в Москву. До сих пор помнится фамилия эксперта, который громогласно на весь ринг объявил, что пекинесов с такими носами топят при рождении. На запрос был получен ответ, что «недостаток», за который на выставке была снижена оценка, на самом деле является достоинством, однако выставка закончилась, все разошлись... в полной уверенности, что один из немногих кобелей квадратного формата на тот момент в России - имеет порок: цвет мочки носа в цвет окраса!
                        Жизнь шла своим чередом и увлечение породой приходилось сочетать с прочими заботами и семейными обстоятельствами. Нашим обеим семьям пришлось вдоволь помотаться по просторам Родины. Одной - с мужем военным врачом - по Северу, начиная с печально известного теперь всем поселка Видяево и заканчивая столицей северного флота Североморском, осев затем в Минске; другой - c лейтенантом-подводником - по Дальнему Востоку, испытав все прелести военной службы того времени (отсутствие денег, воды, света, тепла и вообще всего остального). Что касается породы, нашим главным желанием было получить собак высокого класса. А так как сук (а соответственно и вязок)  было очень мало и жили мы в городских условиях, то и щенков, и собак можно было оставить только очень ограниченное число.
                    После описанного выше случая с носом, попадать на выставках впросак не хотелось. Японский хин порода немногочисленная и мы мечтали узнать мнение о наших собаках настоящих знатоков. Нам посчастливилось в 1999 году на выставке «Белые Ночи» показать детей Делика наших кобеля (1997 года рождения) и суку (1998 г.р.) очень известному, строгому, признанному знатоку 9-й группы, эксперту из Италии Николо Арини. Результат - сука -Лучший Юниор Породы, 3-е место в Best Юниоров выставки, кобель - CAC, CACIB, BOB, при том что были все известные ленинградские собаки и очень известная сука из Дании Чемпионка Мира Киски Зуики. Объективное и грамотное судейство господина Арини убедило нас, что мы стоим на верном пути.
                   То представление о породе, которое сформировалось у человека, может и должно корректироваться в процессе жизни, при изучении мнений и достижений других людей, тематической литературы. Много в этом отношении дают, конечно, и выставки. Но часто  приходится слышать рассказы (сказки) типа: «Японцы (испанцы, англичане и т.д.) в восторге от моих собак!». Японцы (испанцы, англичане и т.д.) - это не аморфная масса, а ЛИЧНОСТИ, и каждый эксперт имеет СВОЕ мнение.
                 Например, на чемпионате Мира в Амстердаме 06.07.2002 японских хинов судил эксперт из Японии мистер Камисато (от же судил хинов в Хельсинки в 1998 году). На следующий день 07.07.2002 на 5-той специализированной выставке японских пород в Европе, проведенной Японским Кеннел Клубом, судьей был председатель JKC господин Toyosaku Kariyabu, и некоторые собаки, получившие титулы на вчерашней выставке, здесь не получили ничего, хотя принимали участие в обеих выставках. Наша Китти получила 2-е отлично в классе (открытый+чемпионы) после лучшей суки Англии, а Айкемуно Бибигон выиграл свой класс юниоров и стал вторым кобелем выставки после собаки из Норвегии (на чемпионате мира он был вторым в расстановке на лучшего кобеля, а Бибигон - третьим).
В 2000 году нам посчастливилось оставить себе алиментного щенка суку Saranaya Tybetina (Рона) от вязки нашего Микоши Но Сун Кина с очень красивой польской сукой Natalie Tybetin-ой. Для выбора щенка пришлось ехать специально в Польшу, но наши трудности оказались не напрасными. Рона стала не только замечательной экстерьерной, но прекрасной племенной сукой.     К слову сказать, одним из больших достоинств нашей линии является то, что щенки рождаются с маленькими головами и это значительно упрощает роды. Правда при этом формирование головы идет где-то до трех лет, но это лучше, чем потерять суку при родах. Из бесед с серьезными заводчиками, занимающимися другими породами, мы сделали вывод, что, как и в нашей породе, если собака формируется очень быстро, она потом очень быстро и разваливается. А мы стремимся к тому, чтобы новые поколения наших питомцев оставались анатомически правильными, элегантными и здоровыми.
                     С большой осторожностью и терпением мы стали подбирать для Роны кобеля. И наконец- то нашли потомков Янаки, не имеющих абсолютно никаких титулов, но с каким экстерьером! Эти собаки сидят дома «на диванах» и хозяева даже не догадываются, что их кобели могли бы быть украшением любой самой крупной мирового уровня выставки. Мы сделали свой выбор, и отцом первых Рониных щенков стал ... Василек, а вторых -Дени. И мы не ошиблись!
                    Айкемуно Екоде Тецуо (Василек х Сараная Тибетина) в возрасте один год на интернациональной выставке в Лас-Пальмасе (Испания)  получил титул ЛПП,  1 BOG  и 4 BIS, а выйдя в промежуточный класс в 2003 году в Барселоне - CAC, CACIB, BOB. На Чемпионате Мира в Рио-де-Жанейро - Чемпион Бразилии и Вице-Чемпион Мира. 
Айкемуно Лексус (Дени х Сараная Тибетина) -Юный Чемпион Бразилии, Юный Чемпион Мира и Европы, Интерчемпион, Чемпион Америки и Карибов, Финляндии, Аргентины, Мультичемпион, Чемпион Европы и Мира.
                     Первым Чемпиом Мира в питомнике стал в 2004 году Айкемуно Бибигон, а его сын Айкемуно Нисан Блю-Берт  стал Чемпион Мира в 2006 и 2008 году.
                    Одним из важных достижений наших питомников за последнее время стала то, что наш Айкемуно Нисан Блю-Берт на самой большой выставке России Евразии занял в 2008 году - 3 место в 9-й группе, а в 2009-м - почетное 2-е место!
                  С 2000 года до 2009 наши собаки получают на Евразии CACIB, ЛПП. И вот наконец...Хинчика стали не просто замечать, оставлять в 6 лучших собак для расстановки (как было уже не раз), но и присуждать место в расстановке!


Японский хин остается для многих малознакомой породой. «Каждый день моя девочка поражает меня своим умом»,- слова эксперта с большим опытом и громадным кругозором, которая недавно приобрела хина, а потом еще одного. Надеемся, что эта замечательная порода перестанет быть белым пятном и для других любителей собак, и яркой восточной звездочкой осветит Вашу жизнь и согреет Ваше сердце!

 


 

Недавно в питомнике появились новые породы:

     

    

   

 

 

-"чихуахуа"

-"брюссельский гриффон "

-"пти-брабансон "

-"бельгийский гриффон"-

-"йоркширский терьер"

-"тибетский мастиф"-

"ЯПОНСКИЙ ХИН - ПИТОМНИК АЙКЕМУНО"

Главное направление деятельности питомника - профессиональное разведение собак шоу-класса. Мы предлагаем вязки с лучшими производителями в породе, грамотный подбор пар, посещение крупнейших выставок в мире. Мы организуем поездки на комфортабельном автобусе, и частные поездки, помощь при записи на выставки, запись на все CACIB в Беларуси, оформление чемпионских сертификатов.

В питомнике предоставляются следующие услуги:
- помощь в выращивании и воспитании щенков, консультации
- помощь в выставочной карьере, обучение, дрессировка, подготовка владельцев к показу своей собаки
- приобретение кормов по оптовым ценам, консервов фирмы ЗООГУРМАН по ценам производителя
- хендлинг
- инструктаж по вязкам
- услуги опытного ветеринарного врача, прививки, комплексное ветеринарное обслуживание.

Японский хин, щенки чихуахуа, пти-брабансон, щенки шелти
 
Напишите нам